注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我色我乐 我言我心

我色我乐乐在我色,我言我心心在我言。

 
 
 

日志

 
 

【原】也谈“犀利哥”“深邃哥”  

2010-03-07 10:36:02|  分类: 拾色探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近网络疯传“犀利哥”“深邃哥”,看其究竟,不禁哑然。心,也为之沉重!

他们都有一个共同特点:同属于社会最最弱势的群体,他们是弱势群体中的典型代表,是我们经常挂在口边说的“可怜人儿”。

他们为什么能红极网络,为什么成了人们茶余饭后的笑谈乃至被某些娱乐节目作为娱乐的对象?难道是人们失去了对一个弱势群体最起码的怜悯之心,难道是人们失去了对弱势群体的关爱胸怀,难道是失去了做人的第一课要学会尊重每一个生命的尊严的最起码的良知,还是人们看到了这群弱势群体,满足了自己高人一等的潜意识的虚荣心?我们无从考究,在此我也不想从心理角度去深究探讨。

然而,从“犀利哥”“深邃哥”这样的事件中,我不能不就此停止更深层次的思考,不能不感觉到我们的社会在某些方面的“缺失”以及亟待提高。

一、人们对每一个生命的尊重的良知缺失。

只要生活在地球上的每一个生命,都要值得我们人类去爱护;只要是活生生的一个人,都应当得到大家的彼此尊重,尊重其人格,尊重其尊严。温总理在今天团拜会上说的一句话让每一个中国人为之激动。“我们所做的一切,都是为了让人民生活得更加幸福、更有尊严”。这个尊严,我想,涵盖了我们所有的中华儿女,不管你是健康的,富裕的,还是身体孱弱、生活在低层需要大家救助的可怜人。其实,自古以来,学会尊重别人,懂得救助别人,都是中华优良的传统美德。但是,人们在疯传“犀利哥”“深邃哥”,乃至作为娱乐对象的时候,有没有想到过他们的家人的感受?有没有尊重这些可怜人儿的尊严呢?

曾记《简爱》中有这样一段话,令每一个拜读者折服——“难道就因为我一贫如洗,默默无闻,长相平庸,个子瘦小,就没有灵魂,没有心肠了——你想错了,我的心灵跟你一样丰富,我的心胸一样充实!”小说中心灵的平等让人们深深感动。那么,我今天也想套用这样一句话:难道他们一贫如洗,乃至连乞讨都不会的人,就没有灵魂,没有尊严——你们想错了,他们的心灵跟你们一样丰富,灵魂也是一样的平等!

二、社会对弱势群体保障体系的缺失。

一说到社会保障体系,人们自然而然的要和西方一些发达的国家相比较。但是,我们毋庸横向比较。就中国的目前现状而言,在保障体系方面还面临着诸多问题,对于弱势群体的保障体系方面,空白更多。

大家对经济学上的“木桶原理”,肯定烂熟于胸。我想,评价一个地区、一个国家先进与否,富裕与否,不能仅仅只看多少个大型的厂矿企业、龙头产品,而应该看看“这只水桶能盛多少水”,看看“木桶中那块最短的木板”,应该进一步考虑如何让“最短的木板”尽快迎头赶上。如果这些“最短木板”不能靠自身力量解决的话,那么社会保障体系是不是应该紧随其后加以解决呢?社会的保障政策等等,是不是应该多多的向这些“短木板”倾斜呢?

社会财富,人人有共享的权利;社会成果,人人有共享的权利!要想让这句话不成为现今的大话空话假话,那么,社会保障体系要尽快的向这些弱势群体倾斜,而且,尽快的得到完善——老有所养 、病有所医、 住有所居,让他们以及他们的亲人们,能真正的感受到社会的温暖,享受到社会进步的成果。

三、摄影人的自身素养亟待提高。

对于这一点,我不得不说上几句。每个摄影人应该懂得,有所为有所不为,有些照片尽管拍了,能不能发出来,恐怕值得每一个摄影人的思考。

尽管有些照片是无意之间抓拍的,拍者无错,但是能不能发出来呢?切忌不能撕开别人“最脆弱”的伤疤,让别人的伤疤,毫无保留的公之于众。这,无异于在别人的伤口上再撒了一把盐。

做人德为先,摄影也不例外。

【原】也谈“犀利哥”“深邃哥” - 多言 - 我色我乐 我言我心

【原】也谈“犀利哥”“深邃哥” - 多言 - 我色我乐 我言我心

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017