注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我色我乐 我言我心

我色我乐乐在我色,我言我心心在我言。

 
 
 

日志

 
 

[原]心中难以压抑的悲情—《南京!南京!》  

2009-04-23 22:44:18|  分类: 拾色探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              心中难以压抑的悲情

               ——观影片《南京!南京!》有感

[原]心中难以压抑的悲情—《南京!南京!》 - 多言 - 我色我乐 我言我心

   昨晚在大众影院看了陆川导演的《南京!南京!》,整个影院基本上是座无虚席。

   本不准备写些什么,但从看完影片一直到现在,压抑着的一颗心啊,感觉还是要说一点什么,来平息自己心头这份悲怆!

[原]心中难以压抑的悲情  —《南京!南京!》 - 多言 - 我色我乐 我言我心
  全场观众:整个影片的放映,从开始一直到结束,全场是鸦雀无声,在整个放映过程中偶有的是一片叹息声和啧啧的愤怒声。全场无一人走动,无一人下位乱跑,就连手机铃声响起,也在瞬间被掐掉关闭。
  影片色调黑白调。起先不太明白导演的意旨,但看完整个影片后,不能不佩服导演的审美眼光。是啊,在那个被欺辱,被蹂躏,被残杀,被掠夺的那段历史中,南京,乃至整个中华大地怎么会有色彩?连太阳,连路边的野花,也顿然失色,黯然垂泪。
  影片取景:荒废的残垣断壁。被炮火轰炸,被敌人攻陷的池城,哪有一块是完整的土地?哪有一块是中国人栖身之所?
  影片音乐:炮火声,机枪扫射声,凄惨哭声——一段悲惨历史的再现。
                 激越的擂鼓声——除了悲怆!还给人以警醒!
                 难得的难民营里的越剧之声,那也是以乐景衬哀情。最后那“小妹”临死之前的越剧唱腔,被逼疯癫之后的“梁祝之音”还凄切萦绕耳际~~
  影片场景:大广角,大背景,大透视,震撼人心,悲情四起。惨绝人寰的万人坑,疯狂掠夺的杀戮、掩埋~~~不堪忍受。
  影片人物:在影片中,给我印象最深的是侵华日本士兵(队长)角川,导演很巧妙地刻画了角川的内心感受以及他的所作所为,他的复杂内心通过特写他的眼神来反映,还有寥寥几句的台词,很到位,很传神,让人唏嘘。最后,他不忍目睹这一切的时候,开枪自杀前,他和他的同伴说了一句:我想,活着比死了更难过。哎~~~一个日本人,一个有良心的日本人,一个征战沙场的日本士兵,都不能目睹这一切,何况我们这些身陷被宰杀命运的中国人呢,何以堪?
  关于影片结尾的象征意义,还有一些人物对话语言中的言外之意,我就不一一赘述,只等大家观影时,再细细品味吧!

[原]心中难以压抑的悲情  —《南京!南京!》 - 多言 - 我色我乐 我言我心
   引用影片中平地乍起的呼喊作为满腹悲怆的结束语:中国万岁!中国不会亡!
  眼泪,从眼角不自禁地渗出;灵魂,在血与火中得到洗礼! 

[原]心中难以压抑的悲情  —《南京!南京!》 - 多言 - 我色我乐 我言我心   

 最后,我还想呼号一句:只要是中国人,你必须去看看《南京!南京!》!

     因为,忘记过去,就意味着背叛!

     因为,前车之鉴,后事之师! 

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017