注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我色我乐 我言我心

我色我乐乐在我色,我言我心心在我言。

 
 
 

日志

 
 

[原]天下第一城隍庙(8P)  

2008-10-04 12:53:20|  分类: 人文纪色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        话说三国周瑜有两个部下,都在芜湖留下了旧址。一个是位于奎湖镇的黄盖墓,因“周瑜打黄盖,一个愿打,一个愿挨”的歇后语而闻名。另一个是他的一个副将叫纪信,死后,人们为他立了一座庙,塑上他的像,把他塑成芜湖城的守护者。这个庙建于东吴孙权称帝后的赤乌二年,即公元239年,距周瑜去世约二十年,它后来就成了中国第一座城隍庙,纪信,成为中国第一个城隍神。

       城隍是道教所指的城池守护神,而道教是我们的本土宗教。中国第一城隍庙理所当然也是天下第一城隍庙。
   《辞海》里关于“城隍”一词的条目下,特地提到“中国第一个城隍在芜湖”,这是芜湖一笔不菲的无形资产。  

       芜湖城隍庙在老城区东内街,受供了千年香火,看惯了吴楚烟云。城隍庙曾是芜湖老城厢最大的开放性公用建筑。芜湖当年的城隍庙,规模是相当宏大的,它与县衙一样,坐北朝南,正对青弋江,庙基由大方石砌成,很高的石阶在门前伸开,气势非凡。庙宇共三进,前殿门口是一对大石狮,里面东西二侧树有“哼、哈”二将之神,并有一面巨大的锣鼓,表明人和鬼有冤皆可前来申诉。之后是四大金刚像殿后有一天井,又称配殿。天井两侧共有五所阎罗,里面供奉着民间传说的所谓“十代阎罗”。阎罗是人生最终的审判者,十代阎罗审判十种类型的人。后殿就是城隍正殿,王者气派的城隍和王后气派的城隍娘娘端坐其上。

      但是,芜湖城隍庙在解放后遭遇开天辟地第一劫,目前只留下了一把香火。虽然如此,每天早晨仍然香客络绎不绝,常年香火缭绕不断......

      翘首以待政府能在这次改建老城区的同时,能重新恢复其原貌!

     (文字资料来源网络,多言整理编辑)


  评论这张
 
阅读(706)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017