注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我色我乐 我言我心

我色我乐乐在我色,我言我心心在我言。

 
 
 

日志

 
 

[原]“汉风楚歌”千年遗韵(12P)  

2007-12-27 12:25:14|  分类: 风光拾色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龟山汉墓:位于徐州市九里山经济开发区境内的龟山西麓,为西汉第六代楚王(襄王)刘注(即位于公元前128年--前116年)的夫妻合葬墓。
    汉墓依山为陵,全部由人工开凿而成,南为楚王刘注墓,北为其夫人墓,两墓均为横穴崖洞式。墓葬开口处于龟山西侧,呈喇叭形状,有南北两条甬道,甬道长56米,高1.78米,宽1.06米,沿中线开凿最大偏差仅为5毫米,精度达到1/10000;两甬道之间相距19米,夹角为20秒,误差为1/16000,是迄今世界上打凿精度最高的甬道。两甬道均由26块塞石分上下两层堵塞,每层13块,每块塞石重达6-7吨。墓室十五间,由人工开凿而成,室室相通,大小配套,主次分明,东西全长83米,南北宽达33米,总面积达700余平方米,容积达2600多立方。
此墓工程浩大,雕凿精细,洋溢着雄浑恣肆的楚汉雄风,气势雄伟,蕴含了汉代工匠们的高超智慧和精湛技艺,实为世界罕见,被誉为“中华一绝”、“千古奇观”。 (文字来源网络)

 

晕,才发现今天竟然只是中图,大图没有呢?

图片全为手持拍摄.

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017