注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我色我乐 我言我心

我色我乐乐在我色,我言我心心在我言。

 
 
 

日志

 
 

[原]竹韵(2P)  

2007-12-11 13:07:45|  分类: 自言自画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    古往今来,无数的文人雅士都在用不同的形式、执著的笔墨赞美着“梅、兰、竹、菊”这四位谦谦君子。她们有着共同的风流傲骨,或清瘦冷清,或悠然不群,不被“世俗”侵染,保持自有的纯洁和本真。千百年来中国文人志士把它们比喻成坦荡荡的君子,足见其内涵的风骨与外表的气质是何等的高贵。

    子曰:“君子坦荡荡,小人长戚戚。”

    综观历史,细细品味“四君子”相异的个性,会觉得它们应该也是中国文人墨客的缩影。中国的文人们总在“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”的困境中挣扎;在“穷则独善其身,达则兼济天下”的徘徊中进退。总想把国家和百姓装入自己的胸怀中,所以他们才显得桀骜不群。他们不肯同流合污的倔强性格和脆弱敏感的神经注定了他们与“四君子”有着相同的风骨。

   
                                         可以食无肉

不可居无竹

无肉使人瘦

无竹使人俗

......

     ——诗人苏东坡酷爱竹。在他诗作中有竹,画中也有竹。

     历史上著名的诗人几乎都有咏竹的佳句,他们写竹的姿态,写竹的性情,借竹以舒怀,用竹以咏志。竹在诗词歌赋中充分彰显其个性和风采。

 竹,四季青翠,严寒不凋。清新、飘逸、恬淡、高雅。不喧闹、不张扬,总是以挺拔的身姿,浓浓的绿色和坚韧向上的精神给人以鼓舞和启迪。绿是竹的本色,挺拔向上、宁折不弯是竹的气节。它没有柳枝婀娜的婆娑姿态,也没有桃花艳丽的浓妆重抹,更没有昙花惊艳的一瞬灿烂。竹,以其鲜明的个性,顽强的生命力和独有的纤纤君子之风范,赢得许多人的赏识与喜爱。

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017